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曽さんの東方美人茶講義 ~お茶の木は同じ

 東方美人茶の説明は、お茶の試飲から始まりました。
 曽さんは、茶芸コーナーの大きなテーブルで3種類のお茶を入れる用意をします。
 お盆に、茶壷(チャーフー/急須のこと)3個並べ、その手前に茶海(チャーハイ/ピッチャーのこと)も3個並べられました。茶壷は茶葉がよく見えるように広口になっています。お茶が入ったら、茶壷から茶海に移し変えます。お茶の色(水色/スイショクといいます)がよくわかるように、ガラス製の茶海が使われています。
 まず、3種類のお茶の違いは水色から。
 左から順に、薄黄色→オレンジ色→飴色です。色がだんだん濃くなっています。
 試飲で入れられたお茶は、左から、緑茶→東方美人茶→紅茶でした。同じお茶の木から摘まれたお茶の葉でつくられているそうです。
 ここの茶葉センターでは季節ごとにお茶を作り分けているそうで、
 春-緑茶、夏-東方美人茶、秋-紅茶、冬-軽発酵のウーロン茶 とのことです。

 試飲したお茶の感想は…。
*緑茶・・香りは日本の緑茶とだいたい同じ、味は釜入り茶みたい?
 まろやかなお茶を入れるためには低めのお湯がよいそうです。(日本の緑茶も同じですね)   水出し(曽さんは「冷泡法」と書かれました)でもおいしく入れられるそうです。500mlのペットボトルに3gぐらいの茶葉を入れて半日くらい経ったら飲み頃になるそう。

*紅茶・・一口口に含んで、アッサムが浮かびました。私の個人的な感想なのでアッサムとは違うかもしれませんが。そのころずっと飲んでいたウバ茶とは明らかに違います。飲みやすかったです。意外なおいしさって感じでした。
 紅茶は100℃のお湯で。やかんから直接お湯を注してかまわないそうです。

<東方美人茶は次回に
by ruksak | 2008-09-30 11:29 | 台湾 | Trackback | Comments(0)


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